DAF ERP – LISTADOS ESTADÍSTICOS VENDEDORES

Listado de Comisiones de vendedores

El listado de comisiones nos muestra las comisiones de diferentes documentos para los vendedores asiciados a dichos documentos. Para conseguir el listado de las comisiones hemos de realizar los siguientes pasos:

• Ordenar: Determina el orden (A)scendente o (D)escendente ordenado por el código de vendedor o el nombre.
  • Código: Este filtro es el código de los vendedores. Por defecto se cargan en el campo ‘Desde’ el primer vendedor y en ‘Hasta’ el último. También puede utilizar las opciones de vendedores.
  • Descripción: Este filtro es el nombre de los vendedores. Por defecto se cargan en el campo ‘Desde’ el primer vendedor y en ‘Hasta’ el último. También puede utilizar lasopciones de vendedores. Una vez tengamos hecha la selección de los vendedores podremos marcar o descarmar aquellos que realmente queramos que entren en el filtro de liquidación.
  • Selección de documentos: Se seleccionará el tipo de documentos sobre el cual se desean liquidar las comisiones. Sólo en el caso de los tickets se permitirá sacar este listado de forma consolidada.
  • Cobros: Se tiene que determinar el estado de la previsión del documento, refiriéndose siempre a su totalida: Cobradas, Pendientes o Todas.
  • Fecha: Período de fechas de los documentos a liquidar.
  • Liquidación: Se tiene que determinar el estado de la liquidación del documento. Esta opción permite volver a liquidar documentos liquidados anteriormente, tan sólo los que no se hayan liquidado anteriormente o ambas opciónes a la vez.
  • Excluir vendedores sin movimientos : No entran en la selección de vendedores aquellos vendedores que no estén asignado a ninguno de los documentos de la selección.
  • Salto de página por vendedor: En la impresión, separa cada vendedor en una hoja independiente.
  • Calcular porcentaje comisión: Calcula el porcentaje de la comisión dependiendo del importe del documento y del total de la comisión de la línea.
  • Mostrar detalles de facturas: Presenta el listado con cada uno de los documentos de la selección.
  • Mostrar detalles líneas: Presenta el listado con dado una de las líneas de los documentos que tengan comisiones.
  • Agrupar por artículo: Agrupa los mismos artículos de un sólo documento en la misma línea de comisión.
  • Excluir líneas con comisión 0: No incluye en el listado aquellas líneas que no tengan comisión.
  • Excluir líneas no valoradas: No incluiye en el listado aquellas líneas cuyo importe total de la línea sea 0.

Antes de realizar la impresión del listado, podemos modificar las opciones de impresión.

El funcionamiento de esta pantalla consta de varias partes: la primera de ella, trata de la selección de los vendedores seleccionados por código o por nombre en la lista. El siguiente paso (siempre y cuando hayan vendedores con documentos seleccionados), es aceptar la selección e imprimir el listado. Tenemos la posibilidad de seleccionar qué documentos de la selección queremos ver (o liquidar), mediante el botón «Ver documentos».
Una vez se ha realizado la visualización correcta de las comisiones de los vendedores, tenemos la opción de liquidar estas comisiones:

En esta selección de vendedores con comisión, tenemos la posibilidad de seleccionar los vendedores a los cuales les queremos generar factura (de proveedor) y así cancelar las comisiones. Existe la posiblidad de que el vendedor sea propio (de la empresa) y no generemos factura, para ello, deberemos indicar en el mantenimiento del vendedor correspondiente que la cuenta de proveedor, pertenece a la cuenta genérica de proveedores (4000000). Dado este caso el programa solicitará al usuario generar la factura o marcar las comisiones de los vendedores pendientes de liquidar sin generar ningún documento. Así cómo, al borrar una factura de proveedor de liquidaciones, éstas vuelven a quedar pendientes de liquidar, cuando sucede el caso anteriormente expuesto, la manera de «desmarcar» las comisiones liquidadas a ningún documento es la siguiente:

• 1.) Seleccionaremos el listado de comisiones liquidadas del vendedor correspondiente realizando los filtros de fechas que se deseen.
  • 2.) Veremos los documentos de la lista liquidados (siguiente imagen):

Esta pantalla nos dará la opción de: – Marcar/Desmarcar los documentos que deseamos liquidar (en el caso de haber seleccionado la opción de comisiones pendientes) – Desvincular la comisión liquidada (siempre que no se haya generado factura de proveedor) – Visualizar las comisiones de las líneas de los artículos del documento seleccionado.

• 3.) En este caso seleccionaremos la opción de desvincular las comisiones que no han generado factura de proveedor.

VER: Ampliación del listado de comisiones