Cambios fiscales en DAF-WIN

A partir de la versión 2.5.15 los documentos fiscales deben indicar si la operación es nacional, intracomunitaria o de exportación-importación. Esas indicaciones las tendrá en cuenta en los diferentes listados de IVA.

Se suprimen las indicaciones en los contadores que hacian referencia a ello.

En el Introductor de documentos, hay dos selectores nuevos en la cabecera. en sustitución al «check de intracomunitarias».

Uno para el tipo de documentos, «Nacional», «Intracomunitario» y «Exportación/Importación» y otro para el tipo de servicio «Adquisición/Entrega», «Servicio», «Triangulación».

Por defecto, dicho  selector de tipo de documento asumirá la condición fiscal de la cuenta.
La única excepción es para los contadores que tenga la «clave de tipo de libro» como «Libro de determinadas operaciones intracomunitarias» que, cuando se selección ese contador asumirá esa condición fiscal.
Los tipos de documentos se pueden cambiar por libre elección del usuario, así como el tipo de servicio.
El selector de «tipo de servicio» será visible dependiendo de:
– si la dirección, por defecto, de la cuenta es «Intracomunitaria», «Exportación» o «Canarias». O si el usuario selecciona las opciones de «Intracomunitaria» o «Exportación».

Todos los listados oficiales, Registro de IVA, Modelo 303, 340, 347, 349 e Intrastat respetaran, único y exclusivamente, esos selectores, eso quiere decir que, si la dirección del documento es Francia pero el selector está marcado como nacional, en todos los listados oficiales afectados, ese documento saldrá como nacional, independientemente de lo que marque el contador o cualquier dirección de la cuenta.