DAF ERP – TRASPASO A CONTABILIDAD

TRASPASO A CONTABILIDAD

La pantalla de traspaso a contabilidad permite generar un fichero de apuntes contables. La opción de traspaso a contabilidad, permite generar los apuntes contables para dos programas de contabilidad: Newcon9 y Contaplus, es decir, se generar el fichero para que luego dichos programas puedan incorporar correctamente el fichero generado por D.A.F.Win.
Realice, antes de hacer un traspaso a la contabilidad, si su plan contable es correcto.

• Fechas: Período que queremos filtrar los datos del programa de facturación.
      • Número Doc: Filtro para los números de factura o remesas que queremos filtrar.
      • Tipo de Documento: Nos permite escoger que documentos del programas queremos traspasar a contabilidad. Por defecto tienen que estar todos seleccionados.

Tan sólo se traspasan: Facturas de clientes, facturas de proveedores, remesas (cobros y pagos) y previsiones de facturas.

• Estado de los documentos: Cuando el programa de facturación genera un fichero de traspaso a contabilidad, todos los documentos que hayan sido filtrados para dicho traspaso, se marcan con un número -Número de Lote-. Estos documentos no se pueden volver a traspasar ya que si no a la hora de incorporar a la contabilidad se duplicarían los apuntes.  Es por esto que los documentos del programa se marcan de diferente forma si están traspasados a contabilidad o si estan traspasados y se ha realizado alguna modificación contable una vez traspasado.  Si, por ejemplo, nosotros quisiéramos volver a traspasar una factura porque se ha modificado el importe total de la misma, tendríamos que desmarcar todas las opciones excepto: «Doc.traspasdos y modificados», y des esta manera, nos generaría un fichero para incorporar a contabilidad sólo con las facturas que se han modificado una vez traspasadas a contabilidad.
    • Agrupar ctas. Cobros y pagos: Genera un apunte para los cobros o los pagos de un mismo cliente o un mismo proveedor.
    • Desdoblar remesas de pago por cuenta de proveedor: Genera una línea de apunte (debe / haber) por cada una de las líneas de previsiones de la remesa. (Esta opción sólo es aplicable en las remesas de pago).
    • Destino de traspaso: Aquí se indica a qué programa de contabilidad haremos la incorporación de estos datos. Para cada uno de ellos ha una configuración diferente.

Newcon9 En el traspaso a contabilidad hacia el newconx, independientemente de los asientos que traspasa de facturas de clientes, proveedores, remesas, apuntes, etc… tenemos que tener en cuenta que cuando decidimos traspasar cobros de clientes, entran en juego el traspaso de los asientos de riesgo si así se estableció en su momento a la hora de generar la remesa. En el caso de las remesas de cobro con riesgo, tenemos que saber que junto al apunte del cobro se traspasará un apunte con la deuda estableciéndola en la cuenta de efectos comerciales a cobrar (431x) contra la cuenta de riesgo bancaria (520x).

Al llegar la fecha de vencimiento real de la factura, el traspaso a contabilidad de forma automática y siempre y cuando éste tenga marcado traspasar los cobros de los clientes el programa generará el apunte correspondiente a la cancelación de la cuenta de efecto comercial a cobrar (431x).

Contaplus  En el traspaso a contabilidad al contaplus, existe la posibilidad de enviar las secciones analíticas (conocidas en contaplus como «Proyectos). Estas secciones analíticas las determina el documento factura de cliente/proveedor, que sólo incorporará la primera sección analítica distribuida en el documento al contaplus. Un proyecto en contaplus consta de un departamento de 3 dígitos, que deberá ser igual que el código de la sección analítica en DAFWin, por este motivo se recomienda que aquella distribución de secciones analíticas que se desee traspasar al programa de facturación, el código ha de ser de 3 dígitos. Se ha de tener en cuenta cuando se incorporan los asientos generados por DAFWin al Contaplus, de que no se traspasa el fichero de comentarios de manera que éste tendrá que ser eliminado en el momento de la incorporación ya que es opcionable.  Es importante en cuanto a la configuración tanto de Contaplus cómo de DAFWin, que las de iva (477xxxx y/o 472xxxx) estén con el mismo porcentaje definidas, así cómo las cuentas de recargo de equivalencia, deben coincidir las cuentas definidas en ambos programas.
Microlab Aquí se detallan el nombre de los campos para el traspaso a contabilidad del programa de Microlab: Ejercicio: Ejercicio en el que se realizará la importación de datos en la contabilidad. Este campo admite 4 dígitos con el número del año. p.e. 2006 Cód. Empresa: Se refiere al código de la empresa dado dentro del programa de contabilidad de Microlab. Este campo es común en todos los ficheros de importación y por lo tanto debe contener el mismo valor en todos los ficheros. El rango permitido es: 0000 – zzzz  Versión: Indica la versión del programa de contabilidad al que estamos haciendo referencia, por compatibilidad pueden ser: G (vers. 1), X (vers. 2), 01 (vers. 3)  Control: Este es el fichero principal de la importación que contiene los datos de control de la importación.  SubCuentas: En este fichero se detallará la información referente a las cuentas contables que usarán en la importación de datos y que no están dadas de alta en la aplicación de contabilidad. En el caso de que las cuentas contables aquí especificadas estén ya creadas, éstas sustituirán a las de la aplicación de contabilidad. Diario: Este es uno de los ficheros principales de la importación, contiene los asientos de la contabilidad propiamente dichos. El resto de los ficheros se enlazan a este para cumplimentar la información adicional necesaria para algunos asientos, como pueden ser los asientos de facturas con I.V.A.  PeríodoÚltimo Doc.: Este es el último número de asiento realizado en la contabilidad. Canal:
A3 Aquí se detallan el nombre de los campos para el traspaso a contabilidad del programa de A3: Empresa: En esta apartado es importante saber los números de dígitos en la contabilidad y el número de la empresa. Archivo: Nombre del fichero de traspaso a la contabilidad A3. Este nombre de fichero no se puede seleccionar por el programa de contabilidad, y tiene que ser: «SUENLACE.DAT».

El directorio de traspaso es muy importante, ya que en por defecto los programas de contabilidad, tienen predeterminados los directorios que pone en el gráfico para incorporar los ficheros que genere la facturación. En cada traspaso a contabilidad, se genera un fichero reporte con los datos que se han generado en ese traspaso. Para ver este histórico de ficheros generados, podemos buscar con el botón de modificar el fichero donde se guardan dichos datos. También se puede visualizar por pantalla lo que contenía el último traspaso a contabilidad, para ello pulsaremos el botón situado mas a la derecha debajo del directorio de traspaso.

• Último traspaso: Aquí veremos el número de lote del último traspaso y su fecha.
    • Aceptar: Generaremos el traspaso a contabilidad con los filtros que hayamos seleccionado.

Para traspasar un lote contable en concreto, lo único que tenemos que hacer es marcar la opción de lote e indicarle el número de lote que queremos volver a traspasar. De igual manera, nosotros le tenemos que indicar si queremos que sólo nos traspase los datos que hemos modificado del lote o todos los documentos del lote marcado.