Facturas Importación

En DAF-WIN las facturas de importación se procesan de la siguiente forma.

1. Factura del proveedor al que se le realiza la compra
  2. Factura de la agencia de transporte, donde nos liquidan el IVA

En el primer caso, la factura se procesa igual que cualquier otra factura de proveedor, seleccionando el impuesto 0% con la tecla F4.

2

Para pasar la factura del transportista, normalmente, en la misma factura nos encontramos diferentes partidas.

• Base imponible + IVA normal
  • Base exenta
  • IVA de importación (en el ejemplo aplico el 21%, pero se debe aplicar el % que corresponda a la mercancía que se adquiere).

Por tanto para procesar esta factura tendremos que pasar tres líneas, una por cada concepto

3

Nos situaremos encima del importe del IVA, en el ejemplo encima del valo 105 euros, y apretamos la tecla F5, se abrirá la pantalla que adjunto en la imagen, para agregar documentos daremos en el icono inferior izquierdo del sol.

6

Seleccionamos o el numero de documentoal que se realizo la compra y nos aparecerá el importe de la misma de manera que calculara el IVA correspondiente a la compra

7

Al aceptar veremos que nos muestra la línea con los datos, en la casilla FECHA IVA, deberemos cambiar la fecha si la fecha de la deducción de ese IVA no se corresponde con la fecha que aparece.

8

Nos podemos encontrar que, a diferencia del ejemplo, el IVA que nos cobra la aduana es diferente importe al que calcula de manera automática en la factura, en esta pantalla podremos añadir líneas con esos importes.