DAF ERP – ENTRADAS PROVEEDORES

Entradas de Proveedores

Las entradas de proveedores reflejan un movimiento de stock sobre los artículos introducidos en las líneas de detalle. También afecta al cálculo del precio medio de los artículos, tarifas de proveedores, etc…
Las introducción de una entradas de proveedor, se divide en varios apartados que són:
1.- Cabecera / Opciones de cabecera.
2.- Detalle.
3.- Observac.
4.- Envio y transp.

CABECERA

• Contador: Se puede asignar un contador independiente por usuario. Puede utilizar las opciones de contadores.
  • Número: Número del contador correspondiente, este número se puede modificar e incluso poner números atrasados, es independiente este número de otros que hay en otros contadores de facturas de proveedores.
  • F. Doc: Indica la fecha en que se contabiliza la factura. Puede utilizar las opciones de fecha.
  • Hora: Hora del movimiento.
  • Serie: Se pueden asignar un series independiente por usuario. La serie sirve para identificar facturas de diferentes proveedores. Puede utilizar las opciones de series.
  • F. Doc. Prov.: Indica la fecha del documento del proveedor. Puede utilizar las opciones de fecha.
  • Cuenta: Código de cuenta del proveedor. Puede utilizar las opciones de cuentas.
  • R.Social: Corresponde a la descripción de la persona que la cuenta tiene relacionada. Sólo en el caso de que la cuenta de proveedores sea 4000000 (Proveedores Varios), podremos utilizar las opciones de personas.
  • N. Doc. P.: Número de la entrada del proveedor. Es importante, ya que luego se puede localizar también por este campo una factura de proveedor.
  • Descrip.: Descripción del documento.

CABECERA DESCUENTOS / DIVISAS

En la cabecera de los documentos, existe el botón para acceder a la asignación de descuentos y divisas de la cabecera, que afectarán a la suma de importes del total de las líneas de los documentos. Estos descuentos se llaman descuentos de cabecera.

Esta nos informa de los importes por orden de: Dto.Especial, Otros Dtos., Dto.Pronto Pago, Dto. Rappel, Importe de Retención, Import Recargo Financiero.

La pantalla de asignación de descuentos es:

• Divisa Empresa: Indica la divisa definida en el mantenimiento de la empresa.
      • Divisa Cuenta: Indica la divisa de la cuenta.

Todos los descuentos actúan de igual forma y se pueden utilizar las opciones de descuento.

Si se aplica algún descuento al total de la entrada, podemos hacer que repercuta en el precio de compra del artículo marcando el chek correspondiente.

DETALLE

• Cód. Art.: Código de artículo. Puede utilizar las opciones de búsqueda de artículos. Puede utilizar las opciones de artículos.
  • Descripción: Descripción del artículo introducido. En caso de que la descripción del artículo sea mayor al ancho de la columna, tenemos la posibilidad de editar la descripción pulsando la tecla ABAJO y grabándo dicha modificación con la tecla TAB.
  • Cantidad: Cantidad a introducir en el almacén. Puede utilizar las opciones de cantidad.
  • Pres.: Cantidad de presentación. El factor de esta cantidad, se multiplicará por la cantidad de la línea.
  • Precio: Precio de compra del artículo. El precio que se introduzca, será actualizado en las tarifas de proveedores de este artículo, así la próxima vez que hagamos una entrada de este artículo, nos dará el precio de la última entrada a este mismo proveedor.
    El precio según la configuración del usuario se puede introducir de diferentes formas teniendo siempre en cuenta de que se introducirán precios unitarios/presentación.
  • Importe: Resultado de la multiplicación de los tres campos anteriores.
  • Almacén: Almacén al cual queremos destinar la cantidad introducida. Puede utilizar la consultas de almacenes.
  • Descuento: Descuento en línea del artículo. Se tiene que recordar que los descuentos introducir por catálogos, pertenecen al tipo Descuento de Proveedor.
  • Impuesto: Impuesto establecido para la línea de este artículo. Puede utilizar las opciones de impuestos.

En el apartado de detalle de los documentos de proveedor, nos encontramos con teclas de funcionalidad que nos muestran diferentes informaciones de la línea.

• F7: Muestra un detalle de la línea proveniente o de destino a la que ha sido traspasada.
  • F10: Inserta una línea entre la línea sobre la que está posicionada y justamente la de encima.
  • F11: Muestra un análisis de ofertas y de compras del artículo sobre el que está posicionado.
  • F12: Inserta una línea al final del detalle del documento.

OBSERVACIONES

• Observaciones: Són lineas de observaciones ilimitadas del documento que luego se reflejarán en la impresión del mismo.
    • Observaciones de la cuenta: Pulsando sobre ese icono nos mostrará un recuadro con las observaciones introducidas en el mantenimiento de proveedores.

La rejilla inferior muestra los criterios de la cuenta.

ENVIO

En el apartado de envio y transporte se puede seleccionar la dirección donde deseamos solicitar la entrada, por defecto al tratarse de un documento albarán será la dirección de envio.

TRANSPORTE

Podemos, en el apartado de transporte, seleccionar el transporte que nos realiza la entrada de los productos del albarán, así cómo la determinación del tipo de portes a aplicar y la forma que éstos afectarán a los portes de los documentos de la entrada. La únca condición para poder introducir portes en los documentos de entrada de almacén es que los tipos de portes sean: «S/Medios» -sus medios- y «P.Debidos -portes debidos».

• No aplicar portes por línea: En este caso el importe de los portes no afecta a los costes de los artículos, pero sí al total del documento y su cálculo.
  • Prorratear portes en líneas: En este caso el importe de los portes afecta a todas las líneas valoradas (cantidad y precio mayor que 0) de igual forma. El programa divide el total de importe de portes por el número de líneas valoradas y se suma (dividiendo previamente por la cantidad de la línea), al precio medio del artículo/almacén.
  • Introducir portes totales por línea: En este caso el importe de los portes se introducen manualmente por línea de artículo pudiendo así afectar el coste de los portes a el/los artículo/s que se desee, y afecta de igual forma por línea.

… en el caso del ejemplo el precio medio de coste del artículo/almacén será de 8€.
  • Introducir portes por unidad y por línea: En este caso el importe de los portes se introducen manualmente por línea de artículo pudiendo así afectar el coste de los portes a el/los artículo/s que se desee, y afecta unitariamente a la unidad de la línea.
    … en el caso del ejemplo el precio medio de coste del artículo/almacén será de 16€.
  • Introducir portes por importe: El prorrateo del total de portes que introducimos en el total de portes en el documento, afecta al precio medio de coste del almacén de la línea de la siguiente forma y bajo las siguientes condiciones:
    -Se suman los importes brutos de las líneas donde afectará el importe del artículo, que son aquéllas que tiene un artículo con control de stock.
    -Se prorratea el importe obtenido siendo por línea afectada: (Importe de la línea * Total de portes introducidos) / Sumatoria de importes de líneas afectadas.

También tenemos la posibilidad en este mismo apartado de introducir importes de gastos, que no afectan al precio total del documento. Estos gastos son gastos de flejes (transporte), y se introducen mediante el icono de transporte de esta misma pestaña:

El importe correspondiente a cada uno de los conceptos se introduce pulsando INTRO sobre el concepto deseado, la suma es automática.