Introductor de Apuntes Contables

La primera pantalla de esta opción es el Visor de Apuntes.

Primeramente seleccionaremos el período contable a visualizar e introducir apuntes.

Marcado en rojo: Configuración de selección.

Con flecha:

Filtro I – Configuración General. Número de asientos a mostrar, orden de los apuntes visualizados.

Filtro II – Intervalo de fechas, cuentas, asientos o secciones analíticas.

Cuadrado rojo:

Intervalo de fechas, asientos y/o cuentas. Con la particularidad de que sólo sirve para una selección.

Cuadrado verde: Selección o des-selección de todos los apuntes mostrados.

En el visor de apuntes aparecen los apuntes seleccionados.

Los que se visualizan en azul, proceden de un documento, y no se podrán manipular desde el Introductor de Apuntes, sino que se tendrá que ir al documento y modificarlo. DAFWin modifica automáticamente el apunte contable.

Desde el Visor se podrá desactualizar los apuntes manuales seleccionados, y estos quedarán en el Introductor de Apuntes o Borrador, a la espera de ser modificados o borrados.

Haciendo Doble Click sobre una línea de apunte, también se puede desactualizar el apunte, aunque no esté seleccionado.

INTRODUCTOR DE APUNTES

Se introducirán los apuntes del siguiente modo:

• La fecha se introduce como dd/mm/yyyy.
  • El número de asiento lo da automáticamente. En la primera línea dará el último número de asiento introducido + 1, en las siguientes líneas, si se pulsa F8, copia los datos de la anterior línea, menos la cuenta y el importe.
  • Con F9 duplica la línea entera.
  • Con F3, en el campo de importe, cuadra el asiento.
  • Con F11, inserta una línea.
  • Con Supr. borra toda la línea actualmente en edición.
  • La búsqueda de cuentas se hace mediante F4, o empezando a poner el código de la cuenta.
  • F7 – Introducción de apuntes mediante Configuración de Asientos Predefinidos.
    • Cuando tengamos configurados asientos predefinidos, podremos hacer uso de ellos con esta opción.
    • Se copiará el asiento predefinido seleccionado entero tal cual está, pudiendo, cuando se muestre en el Borrador, modificar y borrar líneas.
  • Cuando se haya terminado con la introducción de apuntes, estos se pueden:
    • Guardar. No se contabilizan, pero se guardan como borrador.
    • Actualizar. Contabilización. Desaparecen del borrador.
    • Borrar. Se borran todos los apuntes seleccionados.
    • Salir. Volver al Visor de apuntes.

Nota importante: Los apuntes que queden en el Borrador, sólo podrán ser visualizados por el usuario que los ha introducido o desactualizado. En cuanto los contabilice, podrán ser vistos y/o desactualizados por los demás usuarios.