Nueva rebaja del IVA de la luz del 10% al 5%

Sres. clientes,

Como muchos de ustedes ya sabrán, la principal novedad fiscal del Real Decreto-ley 11/2022 de 25 de junio es la rebaja del IVA de la luz del 10% al 5% hasta el 31 de diciembre de 2022.

La nueva bajada del IVA de la luz se produce en los mismos términos en los que estaba vigente. Es decir, afecta a los consumidores con una potencia contratada inferior o igual a 10 kW, siempre que el precio medio aritmético del mercado mayorista de la electricidad correspondiente al mes anterior al del último día del periodo de facturación haya superado los 45 euros por MWh.

Para poder aplicar este nuevo impuesto en las facturas SOPORTADAS del DAF tendremos primero que crearlo.
Para ello vamos al menú superior horizontal y seleccionamos Catálogos/Impuestos/Impuestos España:

Catálogos -> Impuestos -> Impuestos España

Una vez en la pantalla agregamos el nuevo impuesto asignándole un código y descripción Y COMO TIPO DE IMPUESTO: IVA SOPORTADO, tal como se muestra en la imagen: SI SE DESEA CREAR UNA CUENTA DE IVA SOPORTADO PARA ESTE IMPUESTO, SE DEBERA HABER CREADO ANTERIOIRMENTE EM MAESTROS->CUENTAS

Código 5, 5% IVA SOPORTADO

Es importante recordar que la búsqueda del impuesto en el introductor de documentos se realiza por la descripción, así que al darlo de alta hay que fijarse en la descripción que se le asigna para que luego la búsqueda sea más rápida. Una vez creado el nuevo impuesto es necesario reiniciar el programa para que aplique los cambios.