CSB Norma 19

El Cuaderno o norma 19 ha sido desarrollado por las Entidades Financieras españolas a través de sus respectivas asociaciones,  por tanto, es un procedimiento normalizado y común a todas ellas.

Para su aplicación práctica, será preciso el acuerdo previo entre el cliente que demanda el Servicio y la Entidad Financiera que lo presta.

En el cuaderno o norma 19, se procede a realizar el cobro de efectos de clientes a la fecha de vencimiento.

Estas operaciones domiciliadas, se definen por los siguientes parámetros:

a) Pagaderas a su presentación.

b) Que correspondan a cuotas por servicios o usos de carácter periódico a cargo del consumidor o usuario final.

c) Que conste como domicilio de pago el Código Cuenta Cliente (CCC), es decir, Entidad, oficina, dígitos de control y número de cuenta.

d) Que exista autorización previa de carácter genérico por parte del titular de la Cuenta de cargo, para que todas las órdenes de adeudo de iguales características puedan ser imputadas en cuenta sin preaviso.

e) Que no implique financiación o anticipo de fondos para la Entidad receptora, ni desplazamiento de valoración.

Para crear el archivo de Norma 19 en el DAF; debe dirigirse a:

Movimientos –> cobros y pagos –> Listado de remesas  (también se puede acceder desde remesas, situándonos encima de la remesa deseada y clicando la opción imprimir, abrirá esta misma pantalla)

Norma 19 imag1

Marcar la remesa que se desea crear en Norma 19  (en azul)

Clicar sobre el botón Crear CSB

Entonces aparecerá la siguiente pantalla.

Norma 19 imag2

En esta pantalla marcar opción norma 19.

Seguidamente se comprueba que aparecen correctamente los datos del banco, nº entidad (4 dígitos), nº Oficina (4 dígitos), Nº D.C. (2 dígitos), nº de cuenta (10 dígitos), además del número de sufijo y de ordenante que el banco le ha asignado.

En la parte derecha de la pantalla, aparece el nombre del archivo y el directorio donde lo guardara.

Clicar el botón GENERAR y se crea el fichero.

Si el programa detecta algún dato incorrecto en los números de cuenta aparecerá un mensaje informativo.

Norma 19 imag3

Es recomendable subsanar el error detectado antes de enviar el fichero a la entidad bancaria, para evitar posibles devoluciones.

Una vez realizada las modificaciones necesarias, se podrá crear de nuevo el fichero.