CSB Norma 58

El Cuaderno o norma 58 ha sido desarrollado por las Entidades Financieras españolas a través de sus respectivas asociaciones,  por tanto, es un procedimiento normalizado y común a todas ellas.

Para su aplicación práctica, será preciso el acuerdo previo entre el cliente que demanda el Servicio y la Entidad Financiera que lo presta.

En el cuaderno o norma 58, se procede a realizar la negociación de  Créditos comunicados mediante fichero informático para su anticipo y gestión de cobro.

Estas operaciones domiciliadas, se definen por los siguientes parámetros:

a) Las relaciones jurídicas de esta modalidad operativa, se regularán contractualmente.

b) Se trata de una anticipación de créditos legítimos ostentados por el cliente ordenante frente a sus deudores, por operaciones específicas de su actividad comercial o empresarial.

c) Los créditos han de ser exigibles a la vista o a su vencimiento, no sometidos a reclamación o litigio, ni objeto de compensación, embargo, traba o afección de clase alguna.

Para crear el archivo de Norma 58 en el DAF; debe dirigirse a:

Movimientos –> cobros y pagos –> Listado de remesas  (también se puede acceder desde remesas, situándonos encima de la remesa deseada y clicando la opción imprimir, abrirá esta misma pantalla)

Norma 58 imag1

Marcar la remesa que se desea crear en Norma 58  (en azul)

Clicar sobre el botón Crear CSB

Entonces aparecerá la siguiente pantalla.

Norma 58 imag2

En esta pantalla marcar opción N58.

Seguidamente se comprueba que aparecen correctamente los datos del banco, nº entidad (4 dígitos), nº Oficina (4 dígitos), Nº D.C. (2 dígitos), nº de cuenta (10 dígitos), además del número de sufijo y de ordenante que el banco le ha asignado.

En la parte derecha de la pantalla, aparece el nombre del archivo y el directorio donde lo guardara.

Clicar el botón GENERAR y se crea el fichero.

Si el programa detecta algún dato incorrecto en los números de cuenta aparecerá un mensaje informativo.

Norma 19 imag3

Es recomendable subsanar el error detectado antes de enviar el fichero a la entidad bancaria, para evitar posibles devoluciones.

Una vez realizada las modificaciones necesarias, se podrá crear de nuevo el fichero.