Formatos de impresión

En D.A.F.Win, prácticamente todos los formatos de documentos y listados, se pueden variar las posiciones o el aspecto de los mismos.
El programa permite de una forma sencilla, cambiar estos datos mediante los ficheros pertenecientes a cada uno de los formatos.

La nomenclatura de las máscaras de los diferentes documentos del programa, van codificada de la siguiente manera :
Los tres primeros dígitos del fichero identifican que tipo de documento és:

Fichero Identificación Det
000[nombre de fichero].mas Recibo
001[nombre de fichero].mas Presupuestos
002[nombre de fichero].mas Pedidos de clientes
003[nombre de fichero].mas Facturas de clientes
004[nombre de fichero].mas Albaranes de clientes
005[nombre de fichero].mas Facturas de proveedor
006[nombre de fichero].mas Entradas de almacén
007[nombre de fichero].mas Pedidos de proveedor
008[nombre de fichero].mas Ofertas de proveedor
009[nombre de fichero].mas Traslado de almacén
201[nombre de fichero].mas Etiquetas de envio/artículo
400[nombre de fichero].mas Partes de avería
401[nombre de fichero].mas Registro de reparación
501[nombre de fichero].mas Tickets de venta
511[nombre de fichero].mas Ordenes de artículo (TPV)

Otros ficheros que también identifican el tipo de documentos, son los de las líneas que normalmente se dibujan alrededor de las cajas de texto del formato.
Estos ficheros, se identifican de la misma forma que los anteriores excepto el dígito del medio de la identificación del formato que es un 1. En estos ficheros sólo encontramos las líneas de los formatos.
Las máscaras estándar que tienen se conocen por el siguiente nombre:

Fichero Identificación Descripción
recibos.mas Recibo
presupuesto.mas Presupuestos
001EstándarL.mas Presupuestos Aprovechan al máximo el tamaño del papel.
pedido.mas Pedidos de clientes
002EstándarLB.mas Pedidos de clientes Aprovechan al máximo el tamaño del papel, sin poder seleccionar el formato de las líneas. Imprime el formato en blanco.
002EstándarLL.mas Pedidos de clientes Aprovechan al máximo el tamaño del papel, sin poder seleccionar el formato de las líneas. Imprime por defecto líneas en negro.
factura.mas Facturas de clientes
003EstándarLB.mas Facturas de clientes Aprovechan al máximo el tamaño del papel, sin poder seleccionar el formato de las líneas. Imprime el formato en blanco.
003EstándarLL.mas Facturas de clientes Aprovechan al máximo el tamaño del papel, sin poder seleccionar el formato de las líneas. Imprime por defecto líneas en negro.
albaran.mas Albaranes de clientes
004EstándarLB.mas Albaranes de clientes Aprovechan al máximo el tamaño del papel, sin poder seleccionar el formato de las líneas. Imprime el formato en blanco.
004EstándarLL.mas Albaranes de clientes Aprovechan al máximo el tamaño del papel, sin poder seleccionar el formato de las líneas. Imprime por defecto líneas en negro.
fraprov.mas Facturas de proveedores
entrada.mas Entradas de almacén
pedidop.mas Pedidos de proveedores
007EstándarLB.mas Pedidos de proveedores Aprovechan al máximo el tamaño del papel, sin poder seleccionar el formato de las líneas. Imprime el formato en blanco.
007EstándarLL.mas Pedidos de proveedores Aprovechan al máximo el tamaño del papel, sin poder seleccionar el formato de las líneas. Imprime por defecto líneas en negro.
501Standar.mas Ticket de venta TPV
511Standar.mas Orden de artículo (TPV)
TrasAlma.mas Traslados de almacén

Se recomienda, que sobre estos ficheros no se hagan cambios y que se utilicen la numenclatura anterior, ya que estos formatos son los que sustiye D.T.Informática en las actualizaciones.

A continuación vamos a clasificar por apartados la explicación de las máscaras: Parámetros, Columnas, Fórmulas y Campos de impresión.

Formatos de impreso

Es la información general necesaria para que el programa procese el fichero según estas especificaciones.
Los forma de introducir en el fichero estos parámetros es la siguiente:

Identificador Posición identificador Posición nombre parámetro Posición valor parámetro
param
0
11
31
Nombre Descripción Observ.
desg_interlineado Interlineado de las líneas de desglose de iva. – NECESARIO –
inter_total Interlineado de los totales cuando se imprimen en las líneas. – OPCIONAL – (0.35 defecto)
lin_interlineado Interlineado de las líneas de documento. – NECESARIO –
obs_interlineado Interlineado de las observaciones cuando se imprimen en las líneas. – OPCIONAL –
prevision_intercol Ancho de columna del apartado vencimientos. – NECESARIO – (1.8 defecto)
prevision_interlin Interlineado de los vencimientos. Se utiliza cuando se quieren imprimir las líneas de las previsones una debajo de la otra. – OPCIONAL –
prev_columnas Número de columnas de previsiones. Se podría entender como número de previsiones a imprimir. – NECESARIO –
prev_filas Número de filas de previsiones. Se podría entender como número de previsiones a imprimir. – NECESARIO –
alto Tamaño vertical en cm de la página. – NECESARIO –
ancho Tamaño horizontal en cm de la página. – NECESARIO –
lin_inter_img Espacio vertical de las imágenes de artículos en las líneas de documento. – OPCIONAL –
lineas_y Posición vertical de la primera línea de detalle del documento. – NECESARIO –
lineas_y_pri Posición vertical de la primera línea de detalle, pero sólo para la primera página de un documento cuando tiene más de una. – OPCIONAL – (defecto valor lineas_y)
lineas_y_med Posición vertical de la primera línea de detalle, para el resto de páginas que no sean la primera. – OPCIONAL – (defecto valor lineas_y)
lineas_y_ult Posición vertical de la primera línea de detalle, para la última página de un documento cuando tiene más de una. – OPCIONAL – (defecto valor lineas_y)
pie_y Posición vertical de la primera línea reservada para el pie del documento. – NECESARIO –
pie_y_pri Posición vertical de la primera línea reservada para el pie de la primera página de un documento cuando tiene más de una. – OPCIONAL – (defecto valor pie_y)
pie_y_med Posición vertical de la primera línea reservada para el pie del resto de páginas que no sean la primera. – OPCIONAL – (defecto valor pie_y)
pie_y_ult Posición vertical de la primera línea reservada para el pie de la última página de un documento cuando tiene más de una. – OPCIONAL – (defecto valor pie_y)
num_max_lin Numero máximo de líneas que se imprimen (se obvia el resto si >0). – OPCIONAL –
aplicar_fact_pre Aplicar una modificación de precios mediante un factor [Precio impreso]=[Precio]*factor – OPCIONAL –
aplicar_incr_pre Aplicar una modificación de precios mediante un incremento [Precio impreso]=[Precio]*(100 + pje)/100. – OPCIONAL –
aplicar_dto_pre Aplicar una modificación de precios mediante un incremento [Precio impreso]=[Precio]*(100 – pje)/100. – OPCIONAL –
usuarios Traer datos de usuarios. Si lo activamos («par usuarios si») podremos usar los campos usuario_* – OPCIONAL –
repetir_piezas Repetir cada linea tantas veces como piezas tenga guardadas. – CONSULTAR APLICACIÓN –
pendiente_cuenta Calcular las cantidades/piezas pdtes de la cuenta del mismo tipo documento que imprimimos. – CONSULTAR APLICACIÓN –
cuerpo_doc
inter_descuentos Interlineado para las líneas de dtos. – OPCIONAL – (0.35 defecto)
inter_bases Interlineado pero específico para la línea de base imponible. – OPCIONAL – (0.35 defecto)
inter_impuestos Interlineado pero específico para las líneas de impuestos – OPCIONAL – (0.35 defecto)
inter_retencion Interlineado pero específico para la línea de retención – OPCIONAL – (0.35 defecto)
inter_recargo Interlineado pero específico para la línea de rec. fin. – OPCIONAL – (0.35 defecto)
inter_suplidos Interlineado pero específico para la línea de suplidos – OPCIONAL – (0.35 defecto)
observaciones – OPCIONAL –
obs_cuenta – OPCIONAL –
lin_inter_titulo
tc_activo Activar la agrupación de tallas y colores – CONSULTAR APLICACIÓN –
tc_orden Orden de las columnas y las filas: c=código, d=descripción – CONSULTAR APLICACIÓN –
tc_interlin Interlineado entre filas de las tablas – CONSULTAR APLICACIÓN –
tc_intercol Intercolumnado de las tablas – CONSULTAR APLICACIÓN –
tc_incremento Espacio agregado para cada tabla: El espacio que ocupa una tabla es:
Num. filas * tc_interlin + tc_incremento
– CONSULTAR APLICACIÓN –
tc_agrupa_art No hacer tablas, sinó agrupar todas las lineas en una sola totalizando cantidad e importe – CONSULTAR APLICACIÓN –
tc_col_doc Usar las mismas columnas para todos las tablas del documento. – CONSULTAR APLICACIÓN –
limite_crit_cue Número de criterios máximos (de la cuenta) que se podrán imprimir en el documento. – OPCIONAL –
limite_obs_cue Número de observaciones máximas (de la cuenta) que se podrán imprimir en el documento. – OPCIONAL –
cuerpo_doc Bloques que se imprimen en el espacio de las líneas de documento:
Por defecto: sección «lineas».Cualquier sección arbitraria que se quiere imprimir en el cuerpo del documento (espacio de pagina) puede incluirse aqui, por orden y separado por «,»
sección «l_familias», «l_totales», «l_obs», «l_fpg», «l_textocab», «l_textopie», «iva».

Cualquier otra sección utiliza un parametro para determinar el espacio que ocupará dentro de la paginación documento.
El parámetro se llama:
#NOMBRE_SECCION#_alto (donde #NOMBRE_SECCION# es el nombre que he puesto en cuerpo_doc y su valor es su altura en cm)

– CONSULTAR APLICACIÓN –
prev_necesidad Analiza en el proceso de impresión la necesidad de cada línea de artículo. – OPCIONAL –
{bloque}_alm_pri Filtrar por almacén principal:
– solo ->trae sólo las líneas de dicho almacén.
– excluir -> trae todas las líneas menos las del almacén principal.
– todas -> no hace ningún filtro
El parámetro por sólo afectar a las líneas será: lineas_alm_pri
Sólo afecha a la sección de líneas
– OPCIONAL –
{bloque}_lin_sel Selección de las líneas por articulo/valoración. Uuno o más de los siguientes caracteres: A a T t:
– A = art. valorados
– a = art. sin valorar
– T = lin de texto valoradas
– t = lin de texto sin valorar
‘ P.ej: AaT => todo menos las lineas de texto sin valorar
impr_efecto Recibe cómo parámetro (si o no) y no imprime las previsiones introducidas en un efecto.
impr_remesa Recibe cómo parámetro (si o no) y no imprime las previsiones remesadas y/o compensadas.

Columnas

La columnas de las máscaras, se indentifica de la siguiente forma:

Identificación: La primera columna, indica si se trata de un texto fijo o por el contrario de un campo (o fórmula que se indentifica de la misma manera)
Izquierda: Posición en centímetros empezando de izquierda a derecha.
Alto: Posición en centímetros empezando de arriba abajo.
Ancho: Espacio en centímetros del campo de impresión. En caso de que el ancho sea insuficiente, la impresión quedará cortada.
Altura: Espacion para la altura de la impresión.
Alineación: Identificación de la alineación del campo. (i) Izquierda, (d) Derecha, (c) Centrado.
Tipo de letra: Identificación del tipo de letra mediante los parámetros de las letra definidos anteriormente. Se tiene que tener en cuenta que la identificación del tipo de letra se hace mediante el símbolo & antes del número indentificador..
Color: Identificación del color binario.
Texto o campo: Dependiendo de la identificación de la primera columna, en esta columna se inserta o bien el dato que se desea imprimir o el texto fijo.
La posición de las columnas tiene que ser la correcta, ya que se identifica cada columna por su posición, no se pueden variar. La única excepción de la variación de las columnas, es el símbolo # antes de empezar las posiciones de las columnas. Este símbolo identifica la columna como inhabilitada.

Para ver una mejor definición de todos los campos y parámetros que podemos utilizar en un documento, pulse aquí.

Fórmulas

La fórmulas son funciones que se pueden aplicar a un campo y luego imprimirlo dependiendo del resultado de la misma.