DAF ERP – PREVISIONES

Previsiones de documentos

Una previsión es el un importe pendiente de cobro o de pago con una fecha y un importe de vencimiento. Las previsiones cobradas o pagadas tienen el concepto de previsiones remesadas, ya que una remesa implica un documento que realiza para la cancelación de una previsión.
La pantalla actual de las previsiones de los documentos es la siguiente:

• Contador: Se puede asignar un contador independiente por usuario. Puede utilizar las opciones de contadores.
    • Remesa: Número del contador correspondiente, este número se puede modificar e incluso poner números atrasados, es independiente este número de otros que hay en otros contadores de efectos.
    • F. Remesa: Indica la fecha en que se contabiliza el efecto. Puede utilizar las opciones de fecha.
    • Cuenta: Código de cuenta del cliente / proveedor. Puede utilizar las opciones de cuentas.
  • Descripción: Descripción del documento.
  • Remesa Cobro/Pago o Devolución Cobro/Pago: Se identifica si se va a realizar un remesa o una devolución ya bien sea de cobro o de efecto sobre los documentos de clientes o proveedores.

Antes de rellenar los datos de la cabecera, hemos de tener en cuenta que tipo de remesa queremos realizar: si de Cobro o de Pago, o vien devoluciones de facturas.
Una vez tenemos realizada la cabecera de la remesa, tenemos que seleccionar las previsiones de las facturas que queremos introducir. Para realizar este proceso tenemos dos posibilidades:

I) Selección directa

En la parte superior izquierda del cuadro, tenemos la posibilidad de seleccionar recibos (documentos) o efectos.

• Contador: Seleccionamos el contador del tipo de documentos que deseemos incorporar las previsiones.

Al introducir el número de documento, el programa incorpora directamente la previsión del documento seleccionado, posicionándose de nuevo en el Num. Doc. para que de una forma rápida se introduzcan previsiones en las remesas.

Una vez incorporada la previsión de un documento a la lista blanca, el usuario puede modificar el importe de la previsión, dando parcialmente pagado o cobrado el importe de dicha previsión.

II) Selección por rangos

La selección por rangos, ejecuta un filtro con unas especificaciones concretas, y añade a la remesas aquellas previsiones que hayan entrado dentro del ese filtro.

• Contadores: Esta opción activa los filtros de los contadores de los documentos. Por defecto, si activamos el filtro, el programa cargará en la lista ‘Desde’ el primer contador y en ‘Hasta’ el último. También puede utilizar las opciones de contadores.
      • Cuenta: Esta opción activa los filtros de los cuentas. Por defecto, si activamos el filtro, el programa cargará en la lista ‘Desde’ la primera cuenta (si es cobro de cliente y si es pago de proveedor) y en ‘Hasta’ la última. También puede utilizar las opciones de contadores.
      • Fecha: Este filtro es la fecha de los documentos. En el caso de hacer la impresión de pedidos o de presupuestos e indicar el orden de previsión, esta fecha indica la fecha previsión del documento. Puede utilizar las opciones de fecha.
      • Número: Este filtro es número de los documentos. Por defecto se carga en el campo ‘Desde’ el primero y en ‘Hasta’ la último. También se puede utilizar las opciones de documento.
      • Forma de Pago: Este filtro son las formas de pago de los documentos. Por defecto se carga en el campo ‘Desde’ la primera y en ‘Hasta’ la última. También se puede utilizar las opciones de formas de pago.

Cuando se ejecuta el filtro aparecen todas las previsiones encontradas en la lista amarilla, pulsando doble click sobre las previsiones deseadas, pasaremos la previsión a la lista blanca.

Una vez incorporada la previsión de un documento a la lista blanca, el usuario puede modificar el importe de la previsión, dando parcialmente pagado o cobrado el importe de dicha previsión.

Si el usuario deseara traspasar todas las previsiones que han entrado dentro del filtro, tendría que pulsar el botón ‘Traspasar Todo’.

III) Introductor

En la parte superior izquierda del cuadro, tenemos la posibilidad de seleccionar recibos (documentos) o efectos.

• Contador: Seleccionamos el contador del tipo de documentos que deseemos incorporar las previsiones.
      • Num. Doc: Introducimos directamente el número del documento a remesar. También podemos utilizar las opciones de documento.

Al introducir el número de documento, el programa incorpora directamente la previsión del documento seleccionado, posicionándose de nuevo en el Num. Doc. para que de una forma rápida se introduzcan previsiones en las remesas.

Una vez incorporada la previsión de un documento a la lista blanca, el usuario puede modificar el importe de la previsión, dando parcialmente pagado o cobrado el importe de dicha previsión.