Listado Secciones Analiticas

Listado de Secciones Analíticas

El informe de secciones analíticas, es un informe que muestra la evolución los costes de las cuentas según la distribución de las secciones en los documentos. Estas secciones se podrían reconocer en un programa de contabilidad cómo departamentos y/o obras.
Debido a que la distribución de las secciones analíticas se distribuyen de forma independiente por documento, de manera que el informe que se presenta debe analizarse según esta distribución.

Dependiendo de la selección de los datos en el listado, la información a mostrar puede ser diferente. Aquí se detallan varios ejemplos donde se puede ver la diferencia entre los datos que salen y el tipo de selección:

Partiendo de que la selección de los ejemplos en los diferentes ejemplos es la misma, es decir, analiza la misma sección durante el mismo período en el mismo tipo de documento:

Ejemplo 1
Ejemplo 2
Ejemplo 3

Selección de secciones analíticas.

Esta parte es la parte del filtro donde seleccionamos las secciones analíticas a analizar, tipos de documentos y períodos de selección.

1

Información: Selección del tipo de documento del cual se desean analizar las secciones analíticas.
Apuntes: Da la opción de listar los apuntes introducidos en cobros y pagos.
Por secciones/cuentas/agrupaciones: Escogemos el desglose del listado.
Sección analítica: Escogemos el rango de secciones analíticas que queremos mostrar. Podemos utilizar las opciones de secciones.
Cuentas: Escogemos el rango de cuentas de que queremos mostrar. Podemos utilizar las opciones de cuentas.
Posición de código: Este filtro nos da la opción de dado una posición del código de cuenta filtrar por el número (dígito) de cuenta. Siempre dentro del rango de selección de cuentas.
Períodos: Período de los documentos que queremos seleccionar. Podemos utilizar las opciones de fechas.
Agrupar dígitos: Indicamos el número de dígitos para la agrupación de las cuentas.
Columnas de gastos: Muestra la columna de las secciones analíticas en las cuentas de gastos.
Columnas de ventas: Muestra la columna de las secciones analíticas en las cuentas de ventas.
Detalle de documentos: Muestra, según la agrupación seleccionada el detalle de los documentos.
Resumen responsable agrupación: Muestra un total con la agrupación por responsables de las secciones analíticas.
Considerar descuentos cabecera: Muestra la información del listado con valores de la base imponible y no de la/s sumas brutas del documento. Este permite analizar sobre un total de venta más real las secciones analíticas de los documentos.
Costes artículos: Muestra un subtotal con el coste de los artículos relacionados en los documentos de las secciones seleccionadas.
En la segunda pestaña del listado muestra:

Opciones de listado.
Donde podremos seleccionar el formato en que deseamos presentar el listado, y un coeficiente aplicable a cada uno de los subtotales (gastos, ventas y/o costes).

2

Coeficiente: El coeficiente muestra un % aplicable a cada subtotal que muestra.
… y una tercera pestaña donde configuraremos por tipo de artículo, los costes a mostrar:

3

En este apartado se muestra, cómo tratará los costes en los artículos, según el tipo de este.

Ejemplo listado sección uno.

Este listado simplemente muestra por sección las diferentes cuentas en las que tienen gastos y ventas.
Muestra subtotales por cada uno de los grupos (gastos 600, ventas 700) y un saldo.
Dependiendo de la selección de rangos, también analiza los costes de los artículos, pero éstos solo repercuten en el listado mediante un subtotal.

4

Ejemplo listado sección dos.

En este listado muestra los diferentes documentos en los que interviene la sección analítica.
En caso de que en la selección de las secciones se hayan marcado que tenga en cuenta los descuentos de cabecera de los documentos de venta, éstos se verán reflejandos como cuentas de gastos y su descripción.

5
Ejemplo listado sección tres.

En este listado interviene el % de coeficiente aplicable en los diferentes subtotales.