Modulo contable – Cierre ejercicio (20XX) Apertura ejercicio (20YY)

MODULO CONTABLE DAF_WIN

Apertura ejercicio (20YY)

Entrar en la opción:
Contabilidad apuntes contables apertura de ejercicio

10

Esta opción permite copiar el plan de cuentas del ejercicio anterior y convertir los saldos finales en iniciales del ejercicio que se inicia.
Normalmente se usa cuando se quiere empezar a introducir datos en un nuevo ejercicio. No es necesario haber terminado el ejercicio anterior.

apertura_contable

Clicamos agregar.

Periodo desde: 01/01/20XX hasta: 31/12/20XX
La fecha siempre debe contemplar el año contable. Del 1 de enero del año que se desea abrir el periodo al 31 de diciembre del mismo año (en nuestro caso 20YY).

El asiento con el numero 1 queda reservado para el propio asiento de apertura.

Cierre ejercicio (20XX)
Es conveniente sacar los listados de BALANCE DE SITUACION, CUENTA DE EXPLOTACION y BALANCES DE SUMAS Y SALDOS antes de cerrar la contabilidad, ya que el último proceso del cierre deja las cuentas a ‘0’ (cero) y no saldría ningún importe en los mencionados listados.
El proceso de cierre del ejercicio se compone de 2 pasos;

• Paso 1 Regularización de gestión
  • Paso 2 Cierre del ejercicio

Paso 1 Regularización de gestión

Contabilidad Apuntes contables regularización de gestión

11

Esta opción le permitirá hacer de forma automática el asiento que regulariza las cuentas de gestión.

regulari

Código: numeración correlativa, aparece por defecto.
Periodo: Seleccionar el periodo contable (en este caso el correspondiente al ejercicio 20XX).
Núm. Apunte: Aparece por defecto.
A continuación el programa realiza el asiento que salda las cuentas de compras y ventas (los saldos de las cuentas del grupo 6 y 7 se pondrán a cero), y pasa el saldo resultante a la cuenta de pérdidas y ganancias. Los valores por defecto serán normalmente los correctos.
Este asiento solo se realizará en el proceso de cierre del ejercicio

Paso 2 Cierre del ejercicio

Entrar en la opción
Contabilidad apuntes contables cierre de ejercicio

13

Esta opción le permitirá hacer de forma automática el asiento que cierra las cuentas de balance.

La pantalla que aparece al entrar en la opción, muestra los ejercicios cerrados anteriormente.

cierre

Para realizar el cierre del periodo contable, clicaremos Agregar.

Mediante el desplegable, seleccionaremos el periodo del ejercicio del que vamos a realizar el asiento de cierre. (en este caso el correspondiente al ejercicio 20XX).

cierre2

El número de apunte es automático y aceptamos.

A continuación el programa realiza el asiento que salda las cuentas de balance.

Para anular este proceso basta con borrar el asiento correspondiente.

Si ya estuviésemos trabajando en el ejercicio del año siguiente, nos aparecerá el siguiente mensaje informativo.

Clicaremos aceptar para dejar los saldos correctos en el año siguiente (20YY).

cierre3