No reconoce el C.P. o provincia o país.

Cuando queremos introducir los datos de un nuevo cliente o proveedor, y el programa no reconoce el código postal, la provincia o el país, lo primero que tenemos que realizar es darlo de alta.

El programa actúa a tres niveles.

1º  País

2º Provincia

3º Población

Así pues, para dar de alta el C.P. se han de seguir esas pautas, primero tendremos que dar de alta el País, luego la provincia y por último la población ya que cada uno coge la referencia del anterior.

Puede darse el caso que necesitemos dar de alta, por ejemplo una provincia, porque el país ya lo tenemos creado, entonces no hace falta que el País se vuelva a crear.

Por tanto, antes de crear un alta, es aconsejable realizar una búsqueda para ver si ya lo tenemos creado, tanto en los países como en las provincias.

PAÍS

Para dar de alta el País, los pasos a seguir son:

Nos dirigimos al menú horizontal y entramos en Catálogos –> Distrib. Geográfica –> Paises

Pais1

Donde nos aparecerá la siguiente pantalla.

Pais2

Lo primero que hemos de comprobar es que el país que vamos a crear no este dado de alta.

Para crear un nuevo país, clicamos agregar.

Pais3

Código: es a elección del usuario, pero no se pueden repetir.

Descripción: anotaremos el nombre del país

Comunidad Europea: marcaremos o no el check según corresponda

Pais4

El código ISO del país se puede averiguar realizando una búsqueda en Internet.

Pais5

Rellenamos todos los datos correctamente i aceptamos.

PROVINCIA

Para dar de alta la Provincia, los pasos a seguir son:

Nos dirigimos al menú horizontal y entramos en Catálogos –> Distrib. Geográfica –> Provincias

Pais6

Clicamos Agregar en la pantalla para dar de alta una provincia nueva.

Pais7

Código: es a elección del usuario, pero no se pueden repetir.

Descripción: anotaremos el nombre de la provincia.

País: mediante la flecha desplegable, elegiremos el País al que relacionamos la provincia que estamos creando. Este es el vínculo más importante y el que se ha de tener en cuenta a la hora de realizar esta alta de provincia.

Para finalizar aceptaremos.

POBLACIONES

Para dar de alta las Poblaciones, los pasos a seguir son:

Nos dirigimos al menú horizontal y entramos en Catálogos –> Distrib. Geográfica –> Poblaciones

Pais8

Accedemos a la pantalla siguiente, clicamos agregar para dar de alta una población nueva.

Pais9

Código: es a elección del usuario, en las poblaciones españolas corresponden al Codigo Postal, este código es el que anotaremos en la ficha del cliente o del proveedor cuando introduzcamos la dirección. En el ejemplo es un código de Andorra AD600.

Descripción: anotaremos el nombre de la población.

Provincia:  con la flecha desplegable, elegiremos la provincia a la que relacionamos la población que estamos creando. Este es el vínculo más importante y el que se ha de tener en cuenta a la hora de realizar esta alta de población.

Para finalizar, se recomienda  salir del programa y volver a entrar.