Modelo 347 – Informe superiores

Módulo Informes – Listados Oficiales.

El Modelo 347 es una declaración informativa anual en el que se relacionan clientes y proveedores que hayan superado el importe de facturación de 3005,06 en el total de las facturas. También aprovechan este modelo para relacionar los que hayan superado los 6000 euros de pagos en efectivo (exclusivamente clientes).

Este listado sale agrupado por clientes/proveedores y NIF.

Si usted tiene varios clientes o proveedores que llevan el mismo NIF, en la declaración saldrá una única línea (una por cliente y otra por proveedor), agrupando todas sus facturaciones/efectivo.

Se relacionan exclusivamente facturas nacionales Ordinarias, las simplificadas se excluyen, por no estar identificadas por NIF.

También se excluyen de los importes el IRPF que puedan llevar las facturas, así como el IVA pagado con DUA, los Suplidos y los Aranceles.

Para conocer el efectivo, en el Mantenimiento de Cuentas hay un check para este efecto. Todo lo cobrado por esas cuentas, DAFWin lo considerará efectivo. En casos excepcionales, cuando se hace la remesa bancaria, también existe un check por línea de previsión para indicar que es dinero en efectivo.

En la pantalla principal hay una serie de selecciones. Por contadores Series, Personas, Clientes y Proveedores.

DAFWin por defecto las incluye todas. Si usted va a ejecutar esta opción con fines de presentar la declaración, no toque estas selecciones, si no, lo que no se seleccione no saldrá en la declaración.

Sólo se tiene que introducir la fechas de la declaración, que en todos casos tendrá que ser todo el año, porque es el acumulado anual lo que nos guía para saber si el ente tiene que salir o no en el listado.

En esta opción tenemos tres utilidades: El listado previo, para verificación de los datos; la creación de Cartas a Clientes y Proveedores, para hacerles saber el resultado anual; y la creación del fichero del 347 para poder subirlo a la web de AEAT.

Listado previo de verificación: Se puede hacer en varios formatos; Excel, PDF o Bloc de Notas.

En caso que se haga en PDF, se tiene que poner el check de Apaisado, para que salgan todas las columnas.

En Impresión podemos escoger el tipo de fichero que queremos para nuestro Informe, si lo que queremos es imprimirlo.
Cuando el cuadrado está en blanco, está Activado. En este caso nos creará un Excel.
Se puede escoger más de una salida. DAFWin tardará un poco más en procesarlo.

Una vez verificado el listado, si queremos hacer Cartas a Clientes y Proveedores, y con la misma selección anterior, procederemos a Generar Cartas, en este caso, siempre tendremos que escoger la impresión en PDF, quitarle el check de apaisado y rectificar los márgenes superior a 0,5 e inferior a 0, si no, saldrán las cartas en dos páginas, en vez de en una.

Las cartas generadas nos las deja en dos carpetas distintas: Clientes y Proveedores.

Importante: Antes de Generar las cartas, ir a Carpeta de Cartas, y si ya existen las subcarpetas Clientes y Proveedores, se pueden eliminar o renombrar, para que al generar las nuevas cartas, no se mezclen con las del año anterior, por ejemplo, o con la ejecución anterior.

Por último, Generamos el fichero 347, con formato de AEAT, para su presentación.

Para ello, nos vamos a la pestaña Fichero 347.

Tenemos que cumplimentar todos los datos, son obligatorios, menos el número de declaración anterior, a menos que sea una complementaria a una presentación anterior.

Para obtener el número de justificante, hacer click en el icono de Hacienda. este enlace nos lleva directamente a obtener el justificante en la web de AEAT.

Importante: Se puede copiar este número arrastrando el ratón y seleccionando sólo este número, y pulsando Ctrl+C. Iremos a DAFWin, y en el campo del justificante, pulsamos el botón derecho del ratón, y elegimos Pegar.

Una vez generado el fichero, que queda en la ruta C:\AEAT, podemos subirlo a AEAT, con un navegador en el que tengamos el Certificado Digital de la empresa.

Existen dos opciones en la web: Presentación mediante fichero y Presentación con menos de 40.000 registros.

Si se hace por la primera, una vez presentado ya no se podrá modificar en AEAT, se tendrá que hacer una complementaria.

Por la segunda opción, una vez dentro, se sube el fichero, y se puede manipular, antes de darlo como validado.